Le circuit du Tour du Rwanda à travers tout le pays sur 939km

Le circuit du Tour du Rwanda à travers tout le pays sur 939km

La 7 Edition du Tour du Rwanda a débuté hier avec le prologue où les cyclistes ont parcouru le tour du Stade National Mamahoro sur une distance e 3.5km. Ce grand événement sportif annuel et international d’une semaine (du 15 au 22/11/2015) va se dérouler sur 939km à travers le pays.

Le Rwanda a aligné trois équipes (Team Muhabura, Team Akagera, Team Karisimbi). Il y a également sept autres équipes nationales africaines (Maroc, Afrique du Sud, Erythrée, Kenya, Ethiopie, Gabon, Egypte). Il y a aussi une équipe américaine (Team Novo Nordisk) et une autre australienne (Team Scoddy Down Under) ainsi que quatre équipes européennes: Team Haute Savoie (France), Bike Aid (Allemagne), Global Cycling Team (Hollande), Team Loup Sport (Suisse).

Les Etapes du Tour du Rwanda

Prologue (Dimanche 15 novembre) : Kigali – Kigali (3.5 km)

1ère étape (lundi 16 novembre) : Nyagatare – Rwamagana (135 km)

2e étape (mardi 17 novembre) : Kigali – Huye (120 km)

3e étape (mercredi 18 novembre) : Kigali – Musanze (95 km)

4e étape (jeudi 19 novembre) : Musanze – Nyanza (160 km)

5e étape (vendredi 20 novembre) : Muhanga – Rubavu (140 km)

6e étape (samedi 21 novembre) : Rubavu – Kigali (165 km)

7e étape (dimanche 22 novembre) : Kigali – Kigali (120 km)

Les grands partenaires du Tour du Rwanda 2015 et les Prix

Le premier partenaire organisationnel est le Ministère des Sports et de la Culture (MINISPOC) -maillot jaune.

La Brasserie Skol se charge du prix du vainqueur par étape

La RDB va donner le prix du meilleur coureur rwandais

La SORAS va octroyer le prix du meilleur coureur plus jeune

La COGEBANQUE donne le prix du meilleur grimpeur

TURKISH AIRLINES est chargé du prix du meilleur coureur africain

Le Tour du Rwanda a débuté en 1988 et fait partie de l’UCI Africa Tour dans la catégorie 2.2 depuis 2009. Cette compétition annuelle se déroule sous la forme d’une course par étapes.

Palmarès depuis 2009

2009 -Adil Jelloul, coureur cycliste marocain, membre de l’équipe Skydive Dubai-Al Ahli Club

2010 – Daniel Teklehaimanot, cycliste érythréen sur route, membre de l’équipe MTN-Qhubeka

2011- Kiel Reijnenun, coureur cycliste américain, membre de l’équipe United Health Care.

2012- Darren Lill, coureur cycliste sud-africain.

2013- Dylan Girdlestone, coureur cycliste sud-africain, membre de l’équipe Drapac

2014- Valens Ndayisenga, cycliste rwandais sur route, membre de l’équipe Kalisimbi team

Les 3 équipes rwandaises se sont entrainées dans le camp d’entraînement à Africa Rising Cycling Center à Musanze. Ils étaient avec leur coach Jacques Boyerest, un ancien cycliste professionnel qui, en 1981, a été le premier Américain à participer au Tour de France. Les coureurs de trois équipes Rwandais utilisent de nouveaux vélos donnés par le Président Paul Kagame.

Les équipes et les athlètes qui représentent le Rwanda

Karisimbi: Patrick Byukusenge, Bonaventure Uwizeyimana, Jean Bosco Nsengimana, Valens Ndayisenga et Janvier Hadi (capitaine). Réserve: Aimé Mupenzi.

Muhabura: Ephrem Tuyishimire, Emile Bintunimana, Caméra Hakuzimana, Gasore Hategeka et Nathan Byukusenge (capitaine)

Akagera: Jean Claude Uwizeye, Jeremie Karegeya, Joseph Biziyaremye, Joseph Areruya et Abraham Ruhumuriza (capitaine)

Share Button